繁体中文  资讯 | 图片 | 留言
  首页 | 交通概况 | 精神文明 | 交通单位 | 便民服务 | 政务公开 | 专题专栏 | 廉政建设 | 工程专项治理 | 交通工会 |  
2014年10月21日 星期一
  欢迎您访问本站!
帐号: 密码: 记住
 邮箱登陆
资讯检索:
您现在的位置: 潜江交通网 -> 廉政建设 -> 工作部署  
内容搜索
热门搜索 :
% 查询 建设 大修 扩建 ETC 通车 竣工
     按频道搜索:
    
    
    
    


     按日期搜索:
    
    
    -
  


正文:  
开展“着力解决‘三难’,提高办事效率,促进科学发展”主题活动整改落实方案 加入收藏夹
作者: 来源: 整理日期: 2009-07-24
推荐指数: 点击:2625   文字大小:


  为认真抓好“着力解决‘三难’,提高办事效率,促进科学发展”主题活动,落实省交通运输厅、市委、市政府关于开展“作风建设年”活动的各项部署,着力解决交通部门存在的“门难进、脸难看、事难办”及办事效率不高的问题,结合交通实际,制定市交通局“着力解决‘三难’,提高办事效率,促进科学发展”主题活动整改落实方案如下:

   一、指导思想  坚持以科学发展观为指导,围绕“推动交通又好又快发展,为建设中部强市当好交通先行”主题,以解决问题、建章立制、完善机制为重点,着力解决交通机关作风、工作作风、工作效率、服务质量等方面的突出问题,加快转变交通发展方式,加快整合交通资源要素,加快创新交通体制机制,加快推进交通作风建设,全力打造“江汉平原生态文明交通示范市”,努力实现潜江交通快速发展、科学发展、安全发展、协调发展。

  二、整改内容  一是重点解决衙门习气。主要是“门难进、脸难看、事难办”(“三难”);“吃拿卡要”和“不给好处不办事,给了好处乱办事”等问题。
  二是重点解决作风涣散、纪律松懈的问题。主要是意志衰退、精神萎靡、只求过得去、不求过得硬;履职尽责的积极性不高、得过且过、缺乏创新精神等问题。
  三是重点解决人浮于事、办事拖拉的问题。主要是办事拖沓、不负责任、贻误工作;对发展机遇认识慢,对上级政策理解慢,对新生事物接受慢,推动发展动作慢,影响又好又快发展;审批项目多、程序繁、耗时长,管得多、卡得死、该交的不交,能放的不放,或“瘦放肥不放”、“明放暗不放”、影响发展环境;工作环节过多、领导批来批去、部门转来转去、开会议来议去、群众跑来跑去,事情始终不能有效解决等问题。
  四是重点解决服务意识不强、服务不到位的问题。主要是服务群众、服务基层、服务发展的意识淡薄、服务承诺不落实、服务质量不高;职能转变不到位、重管理轻服务、重审批轻服务;不秉公执法、不严格执法、不文明执法等问题。

  三、整改步骤
  (一)制定整改措施(7月20日至7月31日)
根据存在的问题,按机构职能职责,分解到各职能科室(单位)制定整改方案,报局解决“三难”活动领导小组办公室。
  (二)公示整改内容(8月1日至10日)
市局及所属交通企事业单位,各分局、交管站将整改方案在一定范围内公示,进一步征求各方意见或建议。
  (三)全面整改落实(7月20日至9月30日)
对突出问题进行集中整改,配套完善相关制度建设,形成一批有利于交通科学发展的体制机制。并对整改工作情况在一定范围内公示,自觉接受广大干部职工和群众监督。
  (四)社会测评(12月1日至31日)
围绕“解决突出问题、提高办事效率、促进科学发展”的目标要求,接受社会测评,测评结果公开,确保主题活动取得明显成效。

  四、整改责任分工  责任人:邓定优、周定林、丁伍琳
  责任科室(单位):局监审科、局政工科、各单位
  整改时限:2009年7月20日至9月30日
  (一)机关作风方面
  整改措施:
  1、深入开展党性党风党纪教育。组织广大党员干部认真学习党的三代领导集体和胡锦涛总书记关于加强党性修养、加强作风建设的重要论述;组织观看中纪委组织拍摄的《廉政中国》系列电教片;认真抓好“读文思廉”活动;组织党员听取反腐倡廉知识宣讲。
  2、狠抓干部职工职业道德教育。以贯彻实施《公民道德建设实施纲要》为契机,加强交通干部职工道德建设,大力倡导以爱国守法、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献为主要内容的基本道德规范;大力倡导以文明礼貌、助人为乐、遵纪守法为主要内容的社会公德,不断提高交通干部职工的思想道德素质。大力开展“学先进、树新风、创一流”的活动,激励广大交通干部职工见贤思齐,积极向上,树立执政为民、求真务实、公正执法、清正廉洁的新政风和敬业守诚、文明服务、开拓创新、团结和谐的新行风,争创一流的队伍、一流的业绩和一流的行业。
  3、在全市交通系统继续广泛开展“四治”转作风活动。即振奋精神治“懒”、落实责任治“软”、提高效能治“拖”、加强学习治“空”。
4、深入开展“作风建设年”活动。大力倡导“八个方面良好风气”,使刻苦学习之风、求真务实之风、联系群众之风、艰苦奋斗之风、清正廉洁之风在广大党员干部中得到全面树立和弘扬。
  (二)工作作风方面
  整改措施:
  1、扎实开展“能力建设年”活动。按照《市政府“能力建设年”活动指导意见》的要求,以部门为主、科室为平台、岗位为基础、扎实推进执行能力建设,着力提高“八种能力”,形成一套促进政府能力建设的长效机制。
  2、进一步完善促进党员干部加强党性修养、养成良好作风的干部人事制度。把加强党性修养和作风养成的要求贯穿于干部教育培训、培养锻炼、选拔任用、考核评价各个方面,建立健全相关制度,做到选拔任用干部重党性、重品德、重才能、重实绩,以好的作风选人、选作风好的人,形成正确的用人导向。建立和完善体现科学发展观要求的干部政绩考核评价体系,激励干部鼓实劲、出实招、办实事、求实效,努力创造出经得起实践检验的政绩。
  3、严格上下班考勤制度,加强对机关工作人员工作情况的监督检查。严肃处理上班迟到早退、脱岗窜岗、聊天嬉闹、上网炒股聊天玩游戏;开会迟到早退、短信聊天、打瞌睡、代会旷会等问题。
  (三)工作效率方面
  整改措施:
  1、加强效能建设,提高执行力。继续深化行政审批制度改革,认真执行《行政许可法》。推进相对集中行政许可权工作,积极推行电子许可,逐步建立行政许可电子监察系统。实行限时办结制和超时默认制。面向社会服务对象申请办理的事项,凡法律、法规、规章有明确时限要求的,必须在法定期限或本单位承诺的期限内办结。具备条件的行政管理事项实行超时默认制,凡超过规定期限未做出决定的,一律视为同意。
  2、认真落实国家税费改革政策。认真贯彻落实《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》精神,严格按照改革的有关要求,全面取消公路养路费等交通收费项目,严禁继续收取明令取消的收费项目或者非法设立新的收费项目。
  3、强化交通干部职工的效率意识。增强干部职工的责任意识、进取意识、效率意识、执行意识,着力营造坚决执行、主动执行、马上就办、办就办好的良好氛围,切实为人民群众多办实事,多办好事。
  4、严格落实市政府《关于进一步优化经济发展环境支持工业企业发展的规定(试行)》。切实解决执法环境、服务环境等方面存在的突出问题;加大暗访工作力度,督促各单位对本单位规章制度的建立及执行情况进行自查,强化制度、纪律的约束力。
  5、加强对扩大内需重大项目和事项落实情况的检查督办。认真贯彻落实党和国家的各项民生政策,重点加强对农村改革发展政策执行情况的监督,着力抓好支农惠农资金及各项政策补贴的检查工作。
  (四)服务质量方面
  整改措施:
  1、加快公路网、航道网、站场网建设,做到建、管、养、运并重。突出抓好九项交通工程建设,确保完成总投资2.65亿元。注重项目建设监管,严把工程质量监督关,真正让交通建设工程件件都是优质工程、件件都是精品工程、件件都是放心工程。加快农村公路建设步伐,通村公路“十一五”计划完成后,提前进行“十二五”交通规划。
  2、不断加强交通行业管理,着力解决人民群众安全便捷出行的问题。积极探索运输组织结构调整,做好客货运输车辆绕行,促进东西城区融合;加强超限车辆的治理工作,保障二级公路的完好畅通;整合行业资源,理顺交通行政执法体制,规范执法行为,加强运输市场监管;加强各交通施工路段及客运车辆、危货运输车辆的安全管理;继续推进农村公路渡口改造和渡改桥工程,切实解决人民群众过渡难和渡运安全问题,实施公路安全保障工程建设,让人民群众过安全渡、乘放心船、走方便桥;继续统筹城乡交通发展,加快农村客运网络化建设,推进“路运站”一体化和城乡客运一体化进程,推进交通科学发展。
  3、注重服务质量,提高公信力。继续健全服务公开承诺制,明确服务责任,承诺办结期限。继续健全岗位责任制,健立主体明确、层级清晰、具体量化的岗位责任制。继续健全公开办事制度,通过服务指南、公示栏、触摸屏等形式,就行政许可及其他审批、管理、服务事项的办事职责、依据和工作流程等,向社会公开。继续实行首办负责制,对服务对象的来电、来访、办事, 首办责任人必须热情接待,认真审查提交的有关材料。对材料齐全、符合条件并能够当场办结的,应当场办结;对当场不能办结的,应告知办结时间;对材料不全或不符合要求的,应一次性告知应补足的材料和办理程序等相关事项。
  4、加强交通窗口建设,培树交通良好形象。坚持把交通“窗口”优质服务作为核心,把人民群众对“窗口”服务满意不满意作为重点,广泛深入开展以优质服务为核心的文明创建活动,充分发挥行业文明创建在交通经济建设中的示范、辐射作用;广泛深入开展群众性的文明行业创建活动,进一步提高行业文明程度和交通社会地位。突出为人民服务的核心,切实以爱岗敬业、诚实守信、实事求是、无私奉献作为交通职业道德建设的基本要求,不断强化交通干部职工职业道德建设,进一步提高干部职工的职业道德水平。坚持创新用人制度改革,建立人员人尽其才、能进能出、能上能下,充满生机与活力的用人制度,打破旧的人事管理模式。
  5、加大执法为民、服务社会理念的教育和执法人员的监督管理。认真查处交通执法人员执法态度粗暴的问题,规范执法行为,强化执法监督,建立健全交通行政执法约束机制,提升交通依法行政的能力和公共服务水平;切实履行10项服务承诺,实行质量信誉考核记分制度,受理和查处各类运政违章和非法经营的行为。



本文共 1 页第 1
责任编辑: qjjtjadmin Baidu上搜索更多 开展“着力解决‘三难’,提高办事效率,促进科学发展”主题活动整改落实方案  GooGle上搜索更多 开展“着力解决‘三难’,提高办事效率,促进科学发展”主题活动整改落实方案

http://www.qjjt.gov.cn/showarticle.php?id=1167
 
相关连接:
宣传贯彻《湖北省防治工程建设领域商业贿赂行为暂..
2009年全市交通系统党风廉政建设和反腐败工作要点
全市交通运输系统2011年党风廉政建设和反腐败工作..
全市交通运输系统关于推进治庸问责工作的实施方案
2012年全市交通运输系统纠风工作要点
全市交通系统“作风建设年”活动实施方案
2007年全市交通系统纠风工作要点
潜江市交通运输系统2011年纠风工作要点
全市交通系统2006年党风廉政建设和反腐工作要点
   适合打印机打印的版本   发表文章   侵权报告   关闭窗口
版权申明:未经源作者及本站正式许可,请勿用于商业目的,转载请注明原始连接!